蘇格蘭島嶼旅遊- 完整景點推薦與行程整理

前言

我很喜歡去蘇格蘭的島嶼旅遊,每一座島像是一個獨立的世界。蘇格蘭的群島包含東北邊的Orkney與Shetland以及西邊的Inner Hebrides和Outer Hebrides。我去了其中幾座易達性較高,可搭乘大眾運輸工具前往或徒步探索的島嶼;也透過參加旅行團的方式到交通較不便的蘇格蘭島嶼旅遊,本文介紹了離蘇格蘭本島較近的Orkney以及Inner Hebrides的多座島嶼,整理出曾造訪的景點以及當初的行程規劃,也會提到愛丁堡附近的海上賞鳥行程繞行的幾座小島。希望大家看完我們的文章會更想要來蘇格蘭島嶼旅遊

Isle of Skye

Skye可說是蘇格蘭最著名、最多觀光客前往的島嶼,位於蘇格蘭西北邊,以壯闊的地貌聞名於世。電影普羅米修斯曾經在此島取景。

以前前往Skye需要坐船,後來蓋了橋連接蘇格蘭本島。如果不打算自駕,可以參加旅行團,有從愛丁堡出發的團,天數大部分為三天,這之中推薦旅行社Rabbies的團。參加旅行團的優點是不需要事先規劃行程,只要坐在車上好好享受蘇格蘭的地景,導遊也會一邊介紹蘇格蘭的歷史文化。缺點是費用不便宜,團費不包含食宿,三天就需要大約200鎊。

為了省錢,我曾經查過搭乘大眾運輸工具在Skye旅遊的可能,但Skye的公車班次不多,很難藉由這種方式前往各個景點。經過反覆估算,我找出相對划算的方式到Skye旅行。我從愛丁堡搭乘火車到Inverness,在Inverness住兩晚,共三天,頭尾兩天在Inverness逛逛,第二天參加Rabbies從Inverness到Skye的一日團,團費只需要50鎊。雖然能去的點比三日團少,優點是避免Skye昂貴的住宿。

至於台灣人開的團有中文解說的西高地+Skye島的行程可以參考【蘇格蘭西高地之旅】從尼斯湖到Skye天空島完整體驗蘇格蘭西部

Isle of Mull

Mull以及接下來介紹的Iona和Staffa相鄰,我當初是坐火車到Oban,從Oban坐渡輪到Mull,再由Mull坐船到另兩座島。Mull的觀光程度比Skye低,但風景一點也不遜色。若想避開觀光人潮可以考慮去Mull旅遊。

我當初僅用一天的時間在這三座島旅遊,行程如下:Mull → Staffa → Iona → Mull

由於時間不多,在Mull的時候並沒有下車走走,只有坐公車從港口的一端(Craignure)坐到島嶼西南側的另一端(Fionnphort),但光是這樣就能深深感受到Mull的壯闊。一路上看到陡峭的山峰,山頭上點綴些許白雪,最高處隱身在薄雲之中;頂著雄偉鹿角的野鹿在蜿蜒的河邊喝水。一路上像在欣賞一部史詩電影,蒼茫的景色讓內心感動不已

回程的公車上,遇到熱忱的司機一邊開車一邊介紹島上的景點。他對這座島嶼非常熟悉,連經過的修車廠的主人都能叫的出來,還會跟我們說天上剛飛過去的老鷹是哪一種。

以後有機會想再去Mull旅遊,拜訪之前沒機會去的主要市鎮Tobermory。Tobermory有著色彩繽紛的房子,佇立在水邊,像是童話故事的場景。

Isle of Staffa

Staffa由柱狀玄武岩構成,與形成澎湖的岩石為相同種類的火山噴出岩。特別的是島上有個海蝕洞Fingal’s Cave,可以一路深入洞穴,欣賞兩邊高聳的岩石構造。德國作曲家孟德爾頌曾造訪過這座洞穴,以此譜寫了樂曲–The Hebrides Overture “Fingal’s Cave”。

我前往Staffa是參加Staffa Tour的行程,3個小時的時間帶我們從Mull的Fionnport到Staffa,在島上有自由活動時間,再帶我們回到Mull,也可以選擇到附近的Iona,我選擇順道去Iona。

從陡峭的階梯拾級而上,來到Staffa島嶼平坦的頂部,曲折的海岸線映入眼簾。一邊讚嘆五花八門、各種形狀的玄武岩,一邊尋找海灣黑壓壓的海鳥中有沒有海鸚鵡(puffin)的蹤影。4月初是牠們繁殖季初期,可能數量還不多,找了許久並未見到。再來到Fingal’s Cave,深邃高挑的空間好比一座天然的天主教堂。

Isle of Iona

Iona與基督教在蘇格蘭的誕生息息相關。島上的修道院由自愛爾蘭遠道而來的St Columba與他12位同伴在西元6世紀創立,往後經歷過維京海盜的頻繁劫掠仍屹立不搖。若對歷史、宗教有興趣,蠻推薦參觀Iona Abbey and Nunnery,裡面保存許多文物,此地也跟基督教十字架的發源相關。

除了修道院,Iona蔚藍的海水也讓我印象深刻。等待回到Mull的渡輪時,我坐在岸邊看著天藍色的海水輕輕拍打著白色的細砂,從來沒有想過在寒冷的蘇格蘭能目睹彷若熱帶海灘一般的景色。

蘇格蘭島嶼旅遊- Isle of Lismore

Lismore是可以從Oban搭乘渡輪前往的眾多島嶼之一,當初選擇此島是因為它面積不大,身為無車族的我可以透過步行的方式探索島上的景點。在這座相對較少人前往的島(前往該島的渡輪包含我只有3個人,回程只有我一人),我見到壯闊的冰蝕地景,拜訪了幾座歷史建物,與綿羊們有近距離的接觸。

我先前往島嶼西北邊的Castle Coeffin,是一座已成為廢墟的城堡。前往城堡的途中會經過成群的綿羊,綿羊跟我之間沒有任何柵欄阻隔,還好牠們只是看了我幾眼就默默離開步道,除了一隻城堡附近的綿羊,在我離開的時候突然站起來從我後面衝過來,用頭狠狠撞了我屁股一下。還好不是頭上長角的山羊,不然我就好幾個洞了。

被撞了之後為了壓壓驚,我來到Lismore Gaelic Heritage Centre吃午餐,點了蛋糕和熱茶,這裡還有當地文化、語言、生態的展覽可以參觀。午後,我徒步前往Sailaen/ Salen,是幾座佇立於海邊的古老房子。由於Lismore本身不高,一路上美景(與綿羊)相伴,周圍島嶼的高峰一覽無遺。

蘇格蘭島嶼旅遊- Orkney

當初我是參加Rabbies 三天兩夜的旅行團,從Inverness 出發搭旅行團的車子到港口Gills Bay ,乘坐郵輪到Orkney。我因為稍微會暈船所以都在觀景台待著(提醒各位風會超級大XD),一路上看到一個個大大小小的島嶼,其實Orkney是由大約70座島嶼組成,其中大約20個島嶼有人居住,行程的部分是前往主島。

到Gills Bay 搭船之前,會先停在一些地方休息,像是很有名的 Dunrobin Castle ,導遊有帶大家在周圍走走和拍照。之後到Gills Bay 搭船,前往Orkney 的主要城市Kirkwall。

第二天就是Orkney 的重頭戲,會到斯丹尼斯立石 (Standing Stones of Stenness),也就是上面那張照片的地點,還有著名的世界遺址Skara Brae,斯卡拉布雷新石器時代遺蹟 (Skara Brae Prehistoric Village)。導遊也有帶大家到幾處漂亮的沿海景點像是Skiba Geo、Biray Earl’s Palace。

蘇格蘭島嶼旅遊- Isle of Arran

Arran被稱為迷你版的蘇格蘭,北邊高山南部平原的地形分布與蘇格蘭本島類似。如果喜歡健行推薦來Arran,熱門登山步道Goatfell的起點離渡輪港口走路大約半小時,且Arran的易達性高,可以坐火車到Ardrossan,再從Ardrossan搭乘渡輪到Arran的Brodick。

當初來到Arran一日遊,攀登了Goatfell,花了兩個半小時的時間登頂。步道前段平緩,位於森林中,後段逐漸變得陡峭,經過一些巨大的岩石,最終來到山頂,遠眺著被冰蝕過的陡峭群峰以及遼闊的U型谷,可說是我在蘇格蘭見過最壯闊的景色之一。

Isle of May, Craigleith and the Bass Rock

如果喜歡野生動物,推薦夏季參加North Berwick的海鳥中心推出的賞鳥行程來這幾座島。夏季是候鳥的繁殖季節,從North Berwick出發到這幾座島,可以看到鳥喙繽紛的海鸚鵡(puffin)、高達數萬隻的北方鶼鳥(Northern gannet)。坐船的途中也有機會看到鯨豚以及成群的海豹。North Berwick這座濱海小鎮離愛丁堡坐火車只要20分鐘,十分方便。 

我原本是參加只有去Isle of May的行程,但剛好碰到Bird flu,為了野鳥的安全,整座島嶼關閉。改去這些相鄰的島嶼繞繞,看到了各種鷗類在峭壁上築巢;躺在礁岩上的慵懶海豹,發出低沉的叫聲;海鸚鵡們低飛過水面,有些嘴裡塞著四五條魚;巨大的北方鶼鳥從高空中垂直衝入水中抓魚。最壯觀的景象莫過於Bass Rock上數萬隻鶼鳥,還有在天空中盤旋找不到巢位的,一點一點密密麻麻的。我們還能近距離見到毛茸茸的幼鳥們被親鳥悉心照料。如果有興趣建議提早幾個月訂購行程。

結語

以上是我們在蘇格蘭所去過的幾座島嶼的行程、交通、景點概覽。蘇格蘭的群島很多,像是東北外海遺世獨立、有著漂亮海岸的Shetland,以後有機會去探索這些沒去過的島嶼,再來介紹給大家。本文除了推薦蘇格蘭著名的島嶼旅遊勝地,也包含一些較少遊客前往,但景色也十分壯麗的島嶼。如果有安排充足的時間來蘇格蘭遊玩,真心推薦各位可以挑幾座島去,體驗有別於本島的風情,也希望本篇文章在行程規劃、景點選擇上有幫助到大家。而大部分人來蘇格蘭玩會造訪首府愛丁堡,我們有另外整理幾篇愛丁堡的景點推薦文章,也有特別列出免費的室內外景點,有興趣可以參考看看。

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